Conservas!

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Chegou a altura do ano que me relembra a fábula da cigarra e da formiga!

É altura de “armazenar” coisas boas para consumir no inverno!!!

Nesta época do ano, o tomate é abundante e por vezes, ou quase sempre, há excedente na nossa horta.

Então, o que fazer quanto há excedente?

 

Molho de tomate! Para ter sempre há mão e acompanhar com massa, fazer pizza ou um belo arroz…

 

Desta forma, conseguimos aproveitar um excedente e transformá-lo, de uma forma natural e durável (utilizando a pasteurização), em algo que consumimos durante todo o ano.

 

Viva o “desperdício zero”!!!

 

Para este processo necessitamos de frascos de vidro com tampa metálica, uma panela grande (para a pasteurização), tomate, cebola, alho, azeite e ervas aromáticas a gosto.

 

Receita:

 

Molho de Tomate

Pelar e limpar o tomate de sementes. Escorrer bem o tomate.

Fazer um refogado ligeiro com cebola, alho, ervas aromáticas a gosto, e um fio de azeite, juntar o tomate, uma pitada de sal e deixar ferver 20 a 30 minutos (conforme se quer mais ou menos apurado).

Triturar tudo e deitar em frascos esterilizados, fechar bem os frascos com tampas metálicas e pasteurizar para garantir uma maior durabilidade.

 

Esterilização

Colocar os frascos sem tampa, numa panela cobertos de água e deixar ferver durante 5 minutos.

 

Pasteurização

Colocar os frascos bem fechados, numa panela cobertos de água (aproveitar a água da esterilização) e deixar ferver durante 10 minutos, deixar arrefecer na panela, retirar e guardar em local fresco e escuro.

 

Duração: 1 ano

 

Bom proveito!!!

 

Sandra Martins

 

P.S. num próximo post, deixarei a receita da conserva de pimentos! Uma maravilha!!!

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